Saturday, January 13, 2007

美好時光

去年夏天的七月夏の旅,因為中部下暴雨的緣故,由名古屋往高山的列車延誤了三個多小時,差點令原先計劃的飛驒古川行程泡湯,幸好最後也到了這寧靜小鎮一遊。



到飛驒古川,除了是想看瀨戶川的鯉魚,也是想按《るるぶ 飛驒高山 06-07》的介紹,到藏身於有百多年歷史的房子內的壱之町珈啡店。



經過連日大雨,瀨戶川的水變得混濁,跟照片看到的模樣很不同,有點失望,但興幸雨停了,看到藍天白雲,陽光十分燦爛。



投入 50 円取了一小袋魚糧,在暖和的陽光下坐在小運河旁一面餵魚一面聊天,確是賞心樂事。



由於要趕車,我們在壱之町珈啡店坐了不到十分鐘,沒有好好享受我點的冰珈琲。



離去時,我們還跟女主人說不好意思,說要不是為了趕上回高山的火車,我們定會慢慢細味這裝潢古舊的店子。



~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~

沒想到剛過去的十二月,我又再次來到飛驒古川。出發前還在猜想飄着雪花的瀨戶川會是怎樣的風景,可惜我來早了一天。

沒有雪的瀨戶川仍很混濁,可是鯉魚全都不見了,或者都避寒去了。



壱之町珈啡店依舊寧靜,跟上次來訪時沒有兩樣,只是當時店外陽光燦爛,今次則時晴時雨。



這趟點了熱珈啡和上次等不及出爐的聞名蜜瓜包。有想過跟女主人說我在半年前也來過,但心知她一定沒有印象,還是靜靜品嚐我的珈啡,將自己融入明治時代的情懷好了。



在飛驒古川,彷彿時間都停頓了,停頓在最美好的時光。

19 comments:

Anonymous said...

大頭好似精神分裂咁o既?

小彭 said...

那女主人記不起, 還是會禮貌上多謝你呢! ^.^

很喜歡那彩虹照片呢!

largeheadboy said...

意粉︰我不嬲都有精神分裂、思覺失調架啦 ^b^

小彭︰聽你現在這樣說,我突然也很想知道女主人會如何回應。或者一年半載後再去造訪這店吧 ^r^
謝謝你喜歡那照片!

Anonymous said...

呵呵,我唔理你精神分裂定思覺失調,總之我給你送上一件心太軟,你什麼也會應承我。

lau2tang said...

為了那杯未完的珈啡,千里迢迢走到飛驒古川,大頭仔,你又傻又可愛啊!

largeheadboy said...

意粉︰我精神分裂兼思覺失調,有時會連自己講過啲乜都唔記得 ^v^

劉鄧︰去到飛驒古川,怎可以不到壱之町珈啡店喝杯珈啡?當然,我也真的是很可愛 ^b^

Wordy said...

我都信你可愛兼思覺失調,咁都寫得出,呵呵!

Anonymous said...

唔緊要播,你唔記得我會提你,哈哈!

largeheadboy said...

嘩,你地唔駛瞓架?

wordy︰原來不只劉鄧,你也很了解我哩!

意粉︰提都冇用架!^g^

carjaswong said...

好,我也要去這家咖啡店!

Wordy said...

當然瞭解,所以讀你的網誌很開心,因為跟看文革時的樣版/官樣文章差不多嘛,哈哈!

PS 我遲你少少瞓啫,唔駛嘩嘩聲喇

大頭仔 said...

jason︰第一次和朋友去時,已深深喜歡上這店子。希望你們也喜歡那裡的氣氛!

wordy︰既然你覺得我的文章風格如此,就一年半載來一轉可以了 ^y^

Wordy said...

不必隔那麼久,你也說自己精神分裂,不會千篇一律的。就當去釣魚,會耐心一點等著。

貝拉 said...

飛彈古川我都要去一次,佢的古舊建築十分吸引....

大頭仔 said...

wordy︰我的網誌言之無物,何苦呢,師主。

貝拉︰咁就要一次過去埋白川鄉啦!

Wordy said...

我喜歡挑戰難度嘛,如此網誌也能找到留言角度,滿足感何其巨大 (LOL)

當然,你也要寫些好的,說到底你是曾代表香港的主任呀。

大頭仔 said...

相信你要不斷挑戰難度了 ^v^

小妹 said...

古川呢輯相影得好好,看出你對它很有心!

大頭仔 said...

謝謝小妹
這些相是七月和十二月去了兩轉古川的相
你可以分到哪些是哪次嗎?