十二年前從馬德里到巴塞羅那,為了省錢我是乘坐通宵火車。今時今日,還是不要讓自己太辛苦吧,況且兩地之間現在已經有高速鐵路連接,方便快捷。翻翻旅遊書、看看風景、吃吃零食,三個多小時車程很快就過去。
在巴塞羅那的這三天,我們都住在網上評語還算不錯的 Hostal Opera 。這旅館位於等同我們彌敦道的 La Rambla 旁邊,位置很好,只是我們的房間面向橫街,即使夜深仍然非常熱鬧。
隨便走進 La Rambla 上的一家小餐館,點了都很好吃的火腿奄列和名稱鬼馬叫 double bikini 的雙層芝士三文治。
上次來巴塞羅那,只留了短短半天,很多地方都沒到過,所以巴塞羅那對我來說相當陌生。要好好認識這個地方,第一站我們就選了聖家堂。
建築師高迪窮一生心血建造的聖家堂在 1882 年動工,期間經歷重重波折,到了現在還沒有確實的完工日期。不過,在先進科技幫助下,有關方面樂觀地預算聖家堂可以在 2026 年高迪逝世一百周年時建成。
高迪那極具風格的設計、天馬行空的構思,以至他對細節的執着,確實令施工增添了不少難度,但卻造就了一件巨型的藝術品。的而且確,細心看,聖家堂每一處都是鬼斧神工。
參觀過像工地一樣的主堂內部後,還可以乘電梯登上其中兩座塔樓。
我不清楚塔樓離地面有幾多公尺,只知道站在欄河只去到腰間的半空中,是件貼錢買難受的事。大多數人都會從塔樓的樓梯走回地面,而我們就怕得拍過幾張照片後就趕快乘電梯離去。真的,要是像我們極度畏高又怕死的,就不要多浪費 2.50 歐羅上來了。
聖家堂是我見過其中一座最偉大的建築,究竟它落成後會是什麼模樣呢?好,2026 年,要是那時候我還有氣有力,我一定會再來。
在烈日當空下,我們從聖家堂慢慢走回 La Rambla 。表面上,是想仔細看看這個城市的面貌,實際上,是要省回一程地鐵,不用多買一張十程的地鐵票。
兩旁全是露天茶座的 La Rambla 是巴塞羅那遊客最多的地方,也是賣藝者最喜歡聚集的地方。在旁靜靜欣賞他們的扮相和演出,已經是很不錯的行程。有心的,還可以留下一元半塊給他們打打氣。
有幾百年歷史的市場 La Boqueria 就在這裏,就算買不到心頭好,光是來看色彩繽紛的食材也是件賞心樂事。
La Rambla 的盡頭是巴塞羅那港,當年意大利航海家哥倫布發現美洲新大陸回來就是在這裏上岸。
這裏現在已經成為一處很不錯的休閒地方,還建有很巨型的商場。坐在海邊餵餵海鷗吹吹海風,不知不覺就日落了。
早幾天在馬德里吃的墨魚汁海鮮炒飯不算很好,這晚的就很不錯。再加一大瓶 sangria,我發覺我重新愛上巴塞羅那。
5 comments:
2026....算起來原來都仲未可以退休
咁即係都仍有氣有力.哈!
就來個2026的約定吧!(若果我還未千古)
歐巴桑︰2026 年之前或者中咗六合彩,可以一早就唔駛做哩……我成日都咁催眠自己架。^t^
joeyee︰2026 年我地仲好青春啫,人係老,心境仲後生嘛~~ ^v^
一件比堅尼己夠吸引.打双o黎又點敵得過佢呢.食指就真係大動啦.但又怕食完佢之後.唔知要做幾多運動至可以著返'比堅尼'..
光.軍︰呢件雙層比堅尼真係幾得,啲芝士融融地熱辣辣好好味,唔理得有幾多卡路里膽固醇了!^t^
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